Отечественное название этой птицы – орёл-могильник – неблагозвучно, а главное – не имеет биологического обоснования. Поэтому я буду использовать его имя, вошедшее во все (за исключением русского) европейские языки – императорский орел.

    Чем же интересна его байкальская популяция? В огромном ареале вида, протянувшемся от Балкан до верховьев Амура, она является самой восточной и наиболее изученной. В Западном Прибайкалье (Иркутская область) орнитолог Виталий Дорофеевич Сонин (руководитель моей дипломной работы) проводил наблюдения за императорским орлом уже в начале 1960-х. Я нашел свое первое орлиное гнездо в 1978 г., во время учебы в Иркутском университете. Орлы – особые птицы. Они не только приковывают к себе взгляды, иногда - «берут в плен» и самого орнитолога. Почти 36 лет могильник значит для меня нечто гораздо большее, чем основной объект исследований. Я до сих пор радуюсь каждому успешно вставшему на крыло орленку, очень переживаю, если погибают взрослая птица, гнездо или птенец. Орлы для меня – «соль» сибирской природы. Живое олицетворение самого интересного, ценного и загадочного в окружающем нас «диком мире».

     От ближайших западных собратьев, гнездящихся в Минусинской котловине (Красноярский край), байкальских орлов отделяют 600-километров тайги и отрогов Саянских гор. Наша популяция обитает вокруг озера Байкал: в Иркутской области (западное побережье), и Республике Бурятия (восточное). Казалось бы, обширные монгольские и забайкальские лесостепи должны быть не менее привлекательны для орлов, чем прибайкальские. Но лишь единичные пары гнездятся в лесостепи долины р. Онон (Забайкалье) и в монгольской части бассейна реки Селенги.

     Рисунок 1.Ареал байкальской популяции императорского орла.

     В 1980-х гг. основные наблюдения за хищными птицами проводились мною в Приангарской лесостепи и на Байкале. В первом районе в низовьях р. Унга находился Тангутский стационар, площадью 60 км2

 

Фото 1.Осматриваю орлиное гнездо, 1997 г.

     Императорский орел обитает там, где степные и луговые земли, заселённые сусликами, чередуются с участками леса. В местности, где все распахано, он существовать не может. Характерный для Байкальского региона пересечённый ландшафт способствовал сохранению орлиных местообитаний.

     Весной в третьей декаде марта мигрирующие орлы появляются на южной границе региона, в первых числах апреля их уже можно встретить в местах гнездования.

    В 1978-1983 гг. я объехал значительную часть лесостепи Иркутской области, провел учеты на стационарных участках. Было найдено 36 занятых императорскими орлами гнездовых участков, на 20 из них обнаружены жилые гнезда. Численность  для всего Западного Прибайкалья оценена (на основе экстраполяции) в 150-200 пар. Большой «размах» цифр объясняется тем, что не все лесостепные массивы была обследованы.

Фото 1. Гнездо в Приангарье (Тангутский стационар), июль 1981 г.

      На Тангутском стационаре в 1960-1970-х основной причиной могла стать распашка степных земель. К началу 1980-х гнезда сохранились лишь вблизи оставшихся  нераспаханными степных склонов, а раньше они равномерно распределялись по всем лесным опушкам, граничившим со степью. Однако на Байкале за эти годы площадь степных местообитаний почти не сократилась. Орлы здесь исчезали по иной причине.

     Распашка "целины" в Западном Прибайкалье продолжалась и в 1980-х годах, хотя меньшими темпами, чем в предыдущие 2 десятилетия. Эрозия разрушала степные склоны, испытывавшие запредельную пастбищную нагрузку.

Фото 1.  Эрозия склонов – результат перевыпаса.